ВЛИЯНИЕ МАССОВОГО РЕДИСТРИКТИНГА НА ДОЛЮ ГОЛОСОВ ЗА ИНКУМБЕНТА НА ВЫБОРАХ В РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Редистриктинг как процесс пересмотра границ избирательных округов может оказывать серьезное влияние на электоральные процессы, в том числе в автократических режимах с электоральными институтами. Так, предметом исследования настоящей статьи стали политические последствия электоральной реформы, проведенной в ряде регионов России за последние несколько лет. С помощью разработанного автором алгоритма по парсингу сайтов в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы» были собраны данные о результатах голосования на выборах в региональные законодательные собрания шестнадцати регионов. В этих регионах с 2019 по 2023 год было увеличено количество мандатов, распределяемых по мажоритарной избирательной системе, что потребовало массового редистриктинга для создания новых избирательных округов. Это создало благоприятные условия для изучения политических последствий массового пересмотра границ избирательных округов. С использованием данных о результатах выборов в региональные парламенты удалось оценить степень влияния массового редистриктинга на электоральные результаты инкумбентов, которая оказалась статистически значимой, но незначительной и неспособной повлиять на результат выборов, из чего следует, что редистриктинг не оказал заметного влияния на электоральную стабильность инкумбентов-парламентариев.