СТЕРЕОТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНЧЕСТВА СМОЛЕНЩИНЫ КАК ЦЕНТРА ЗАПАДНОГО ПРИГРАНИЧЬЯ РОССИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Статья представляет результаты социологического исследования политического сознания и поведения студенческой молодежи Смоленской области, выявленных в ходе определения ее ценностных ориентаций, установок, а также мотивов выражения гражданской позиции. Специфика объекта исследования обусловлена особым географическим положением региона на западной границе Российской Федерации, которая в контексте современной политической науки может рассматриваться в качестве «фронтира», и оказывает влияние на отношение к власти, жизненные стратегии молодежи, вовлеченность студенчества в различные политические процессы. Реализованная в рамках исследования выборочная совокупность является репрезентативой. Полученная социологическая информация сравнивалась с результатами более ранних исследований, проведенных в регионе, а также с данными серии общероссийских опросов. Согласно полученным данным, в целом политические ценности и установки студенчества Смоленщины как центра западного приграничья укладываются в общероссийские тренды политического сознания и поведения молодежи. Вместе с тем выявлены и описаны специфичные черты, отличающие в этом плане установки и мотивы поведения смоленских студентов от общероссийских показателей. Анализ политических стереотипов позволил дать типологическую характеристику политико-культурной идентичности смоленского студенчества.