ОСНОВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Цифровизация повлияла на ландшафт политической коммуникации, превратив ее в сложное, многослойное и подвижное явление, где границы между информацией, пропагандой и публичной дипломатией становятся все более размытыми. Представлен сравнительный анализ нескольких коллективных научных трудов, посвященных актуальным аспектам цифровой трансформации в политической сфере. Рассматриваются подходы исследователей к таким аспектам, как цифровая пропаганда, политическое влияние в онлайн-пространстве и этика цифрового взаимодействия. Подчеркивается необходимость выработки новых теоретико-методологических рамок для анализа политической коммуникации в условиях цифровой среды, способных учитывать междисциплинарный характер текущих изменений. Проведенный анализ позволяет не только очертить поле текущих научных дискуссий, но и указать на вызовы, стоящие перед политической наукой и обществом – от регулирования цифровых платформ до сохранения доверия граждан в условиях массовой автоматизации политических решений и коммуникационных стратегий.