В ПОИСКАХ АКТОРНОСТИ? ДИНАМИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИЯХ С КИТАЕМ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
В ответ на трансформацию международной среды Европейский союз стремится усилить свою акторность через переосмысление своих международных ролей в рамках «Стратегического партнерства» с Китаем. Цель статьи заключается в анализе динамики и иерархии ролей Европейского союза в отношениях с Китайской Народной Республикой как попытки укрепить субъектность интеграционного объединения. В качестве аналитического инструмента в статье используется теория ролей, с помощью которой изучаются материалы саммитов Европейского союза / Китайской Народной Республики за 2003–2024 гг.: совместные декларации Европейского союза и Китайской Народной Республики, заявления руководства Евросоюза. Научная новизна исследования заключается в анализе проблематики акторности ЕС в контексте украинского кризиса с точки зрения переосмысления его взаимодействия с третьими странами. Авторы статьи приходят к выводу, что традиционно для трансляции собственного лидерства в двусторонних отношениях Брюссель применял в своем взаимодействии с Пекином три основные роли (и их комбинации): «нормативную силу», «рыночную силу» и роль «актора в сфере безопасности». В ответ на меняющиеся параметры двусторонних отношений Евросоюз выстраивал конкретные иерархии указанных ролей для сохранения влияния в отношении Китая, однако геополитическая динамика и курс на «стратегическую автономию» нарушили указанную логику. Европейский союз в отношениях с Пекином выводит на первый план роль «актора в сфере безопасности», корректируя ее содержание и направление. Она предполагает одновременно продолжение вовлечения Китая в решение глобальных и региональных проблем, в первую очередь – давления на Россию в ходе продолжающегося украинского конфликта; сигнализирование Пекину относительно корректировки его внешнеполитических действий в АТР и попытку обеспечения собственной экономической безопасности ЕС в отношениях с Китаем. Это работает на дальнейшую политизацию отношений и закрывает возможности многоуровневого диалога, которые предоставляла рамка «Стратегического партнерства».