ДЕНЬ КОЛУМБА VS ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Г. НЬЮ-ЙОРКА: КОНКУРИРУЮЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Автор исследует борьбу за переосмысление прошлого в США на примере публичного пространства Нью-Йорка, где политические и общественные акторы используют память о Х. Колумбе для утверждения своих взглядов на национальную историю. Дискуссия вокруг роли Х. Колумба до сих пор вызывает споры внутри американского общества, которые отражаются не только в дискурсе, но и в способах проведения праздников, связанных с историей освоения Америки (День Колумба и День коренных народов). С помощью акторно-ориентированного подхода в статье подробно охарактеризованы политические стратегии по использованию памяти о прошлом. На основе материалов городских СМИ, текстов законодательных инициатив и отчетов был проведен дискурс-анализ. Результат исследования показал, что в Нью-Йорке формируется модель, сочетающая в себе разные способы взаимодействия с прошлым. День Колумба поддерживают республиканцы, которые защищают традиционный взгляд на историю Америки, а также различные гражданские организации, представляющие интересы американцев итальянского происхождения. Они игнорируют альтернативные представления о прошлом и требуют сохранить статус-кво. Коренные народы также не готовы идти на уступки и защищают дискурс о жертвах геноцида. День коренных народов, таким образом, становится не только символической, но и политической формой борьбы за нарратив. Представители штата и города выбирают плюралистическую модель и поддерживают связь между нарративами, однако ограничивают действия коренных американцев по изменению законодательных норм.