ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОШЛОМ В ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВАХ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Предметом исследования выступает сравнение влияния государственных и негосударственных акторов на формирование коллективных представлений о прошлом исторической политики. В качестве негосударственных акторов рассматриваются локальные сообщества, коммеморативными практиками которых выступают как семейная память, так и дискурсы в социальных сетях и в неформальных объединениях граждан, возникающих в локальных сообществах вне мейнстрима государственной исторической политики. В качестве методов используются социологический опрос и углубленное интервьюирование. Территорией исследования являлся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Сделан вывод, что при дефиците концептуальности государственной исторической политики создаются смысловые лакуны в коллективных представлениях о прошлом, заполняемые различными, в том числе неформальными практиками локальных сообществ. В одних случаях нарративы государственной исторической политики коллективной памятью попросту игнорируются; в других – получают существенно иное смысловое наполнение; в третьих случаях они оказались способны формировать дискурсы, противоречащие официальной исторической доктрине. Источники неформальных мнемонических практик локальных сообществ, непосредственная среда, в которой коммуницируют индивиды, пользуются в их восприятии не только большим доверием на когнитивном уровне, но оказывают и гораздо более глубокое воздействие на эмоциональную сферу, апеллируя к образам семейной или местной истории.