ПОЛИТИКО-ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОКТРИНЫ ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
В статье проводится политико-философское осмысление доктрины ядерного сдерживания как концепта, возникшего в условиях глобального соперничества и трансформировавшегося в процессе развития международных отношений. Цель исследования - выявление аксиологических, нормативных и стратегических оснований, лежащих в основе идеи предотвращения агрессии путём демонстрации ядерной угрозы. Анализ охватывает ключевые этапы формирования доктрины, раскрывает её моральные и политические противоречия, а также отражает трансформацию восприятия в условиях асимметричных рисков и ослабления доверия между государствами. Особое внимание уделено соотношению сдерживания как рационального механизма и как символической формы политической коммуникации, встроенной в культуру безопасности. В работе используются исторический и конструктивистский подходы, позволяющие проследить эволюцию военных стратегий и определить социальные основания формирования доктрины. Рассматриваются современные вызовы: распространение ядерных технологий, возникновение новых угроз глобальной безопасности, изменение баланса сил. Подчёркивается значимость международного сотрудничества, гуманитарных и правовых аспектов обеспечения стабильности. Сделан вывод о том, что концепция ядерного сдерживания утрачивает универсальность как инструмент глобального порядка и требует переосмысления в новых философских и гуманитарных координатах. Аргументируется, что эффективная система безопасности XXI века невозможна без развития новых форм глобального взаимодействия и коллективной ответственности.