«КУЛЬТУРА ОТМЕНЫ» КАК МОДЕЛЬ ТРАНСФОРМАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ПАМЯТЬЮ О СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ В 1990-Е ГОДЫ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Рассматриваются особенности концептуализации понятия «культура отмены» как модели трансформации исторической идентичности, исследуются последствия «отмены» для цивилизационных сообществ как субъектов коллективной памяти и коллективного забвения на примере обращения с памятью об СССР после демонтажа советской государственности в период с 1991 по 2000 г. Отмечается политизированный и инструментальный характер практик отмены: инициатором отмены выступила новая политическая элита, использующая стратегию вытеснения альтернативы из поля общественного внимания. Устанавливается, что социально-онтологическими основаниями использования практик отмены выступили политико-идеологические сдвиги, затронувшие в том числе и поле исторической памяти, как основания для выстраивания нового мифа идентичности. Преимущественно практики работы с исторической памятью о советском прошлом в 1990-е годы сводились к использованию стратегий умолчания и дискредитации. К числу механизмов отмены, использованных в данный период, относятся инструментализация процесса реабилитации жертв политических репрессий, направленная на экстраполяцию категории вины с фигур исторических деятелей на советский режим в целом, формирование негативного имиджа оппонента (коммунистической партии), символическая политика (отстранение от практик советского периода). Полноценная проработка советского прошлого, в том числе его травматических страниц, способная привести к формированию устойчивых альтернативах нарративов, не была реализована, оставив открытой возможность подмены подлинных страниц истории эрзац-репрезентациями. Использование забвения как направленной культурной стратегии усугубило эрозию коллективной идентичности, создав риски дезадаптации социального субъекта.