ПАРТИЙНАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛЕГИСЛАТУРАХ США (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Посвящена проблеме партийной поляризации в США. Используя подход, не применявшийся ранее в исследованиях по этому вопросу, автор акцентирует внимание на нижних палатах законодательных собраний штатов и тестирует четыре условия, которые, предположительно, вносят дополнительный вклад в уровень партийной поляризации, благодаря чему одна группа штатов в большей степени принадлежит множеству с высоким значением поляризации собственных легислатур, тогда как другая – меньшенству. В качестве метода применяется Cluster QCA – качественный сравнительный анализ, позволяющий работать с панельными данными. Хронологические рамки исследования ограничены 2010–2016 гг. Согласно проведенному анализу, никакое из условий само по себе не является необходимым. Однако автор обнаруживает три конфигурации, представляющие собой достаточные условия для заявленного положительного исхода: во-первых, это наличие высокой доли неграждан на территории штата одновременно с разрешением на безлимитные пожертвования со стороны индивидуальных спонсоров на финансирование избирательных кампаний на уровне штата; во-вторых, сочетание высокой доли безопасных округов, ограничения сроков полномочий и разрешения на безлимитные пожертвования со стороны индивидуальных спонсоров; в-третьих, совместность высокой доли безопасных округов, ограничения сроков полномочий и высокой доли неграждан. Полученные результаты, с одной стороны, подтверждают важность тех или иных детерминант по отношению к степени партийной поляризации, с другой – указывают на то, что они значимы в виде выявленных комбинаций.