ОДИН ХОРОШО, А ТРИ ЛУЧШЕ? ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМ В СИСТЕМАХ МНОГОУРОВНЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ. СЛУЧАЙ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ В ГЕРМАНИИ (2000–2003) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Существующая литература о многоуровневом управлении предполагает, что взаимодействие между акторами на разных уровнях приводит к успешной, более эффективной имплементации политических курсов. На примере неудачной военной реформы 2000–2003 гг. в Германии мы показываем, что организация власти в соответствии с принципами многоуровневого управления может усложнить реализацию реформ. Особое внимание уделяется тому, как акторы на наднациональном и региональном уровне стараются использовать возможности, не предусмотренные установленными правилами. Формулируя гипотезы с помощью нисходящего подхода к имплементации политических курсов, мы используем метод отслеживания процессов и вторичные данные (документы, материалы СМИ и интервью, взятые другими исследователями), чтобы доказать свой тезис. По результатам исследования мы можем утверждать, что наднациональные институты косвенно повлияли на создание проекта реформы. Кроме того, мы утверждаем, что региональные акторы, не заинтересованные в экономических потерях, будучи группой интересов, напрямую задействованной в имплементации реформы, своими действиями привели к снижению поддержки реформы и к прекращению потока ресурсов, необходимых для ее реализации.