КУЛЬТУРА ДОВЕРИЯ И СМЫСЛОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МАССОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СВОБОДЕ И БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Основана на материалах ежемесячного мониторинга общественного мнения в Нижегородской области, проводимого АНО «Научно-исследовательский институт проблем социального управления» совместно с Приволжским филиалом ИС ФНИСЦ РАН с 2021 г. по программе изучения общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе. Анализируется влияние бытовых условий, повседневных материальных возможностей и семейных доходов как фактора обеспечения онтологической безопасности общества и изменения уровня аксиологического доверия. В качестве объекта анализа выступают социальные группы, стратифицированные на основе возможностей потребления. Используемый метод самооценки позволяет получить реалистичное представление об уровне материального благополучия населения с учетом влияния индивидуальной шкалы потребительских притязаний. Формирование общества с высоким уровнем доверия рассматривается через призму оценки общественным мнением будущих перспектив, удовлетворенности повседневной жизнью и соблюдение принципов социальной справедливости. Продемонстрировано отсутствие в массовом сознании традиционного для теоретических построений постмодернизма противопоставления безопасности, включая онтологическую, и свободы, при сохраняющейся исторической амбивалентности ценностных категорий. Обосновывается предположение об эволюции взглядов на свободу и безопасность в обществе потребления, формирование общей материально-рациональной основы ценностных установок, изменяющей сущность и характер противоречий между ними.