ГЕНДЕРНЫЙ ДИСПЛЕЙ ЛОКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ: ОБРАЗЫ ЖЕНЩИН-МЭРОВ В МАССМЕДИА (НА ПРИМЕРЕ МЭРОВ ПАРИЖА И ДУБЛИНА) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Посвящена гендерному дисплею женщин-мэров в массмедиа (на примере мэров Парижа и Дублина). Опираясь на идеи И. Гофмана, авторы используют термин «гендерный дисплей» для анализа того, как внешний вид может демонстрировать те или иные особенности личности, что важно для коммуникации политика с избирателями. Авторы рассматривают особенности визуального имиджа женщин-политиков, включая выбор одежды, поведение и взаимодействие с окружающими на тех визуальных образах, которые используются в официальных аккаунтах политиков в социальных сетях. Рассматриваются особенности лингвокультурных образов политиков, создаваемых СМИ, а также самими женщинами-мэрами. Выявляются основные компоненты их политического имиджа и проблемы, которые становятся центральными для мэров женского пола в их деятельности. На основе анализа публикаций в аккаунтах политиков, а также материалов СМИ делаются выводы о том, как женщины-мэры работают с собственным полом и конвертируют его в политический инструмент для продвижения собственных идей и позиций. Выбор мэров Парижа и Дублина позволяет показать, как инаковость женщин в мужском мире политики может дополняться инаковостью по этнорасовому признаку. Авторы делают вывод о том, что в обоих анализируемых случаях женщина-политик не пытается игнорировать свой пол, а превращает его в инструмент продвижения значимых для нее тем.