ФАКТОРЫ КООПТАЦИИ ОППОЗИЦИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТАХ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ КАМПАНИЙ 2019–2023 ГГ.) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Исследование посвящено анализу кооптации оппозиции в региональных парламентах России, а именно тех факторов, благодаря которым принимается решение в пользу кооптации тех или иных представителей системной оппозиции. Под кооптацией понимается предоставление системной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» руководящих постов в региональном парламенте, а именно заместителей председателя парламента и глав комитетов. Рассмотрены факторы, влияющие на кооптацию, а именно сопоставлены институциональные факторы (влияние фигуры главы региона, общих особенностей регионального парламента) и персональные, связанные с карьерными особенностями депутатского корпуса. На примере электорального цикла 2019–2023 гг. было доказано, что чаще всего решение о кооптации носит индивидуальный характер и зависит от персональных особенностей кооптируемых депутатов, а именно опыта работы в бизнес-сфере и избрания в состав одного из созывов регионального парламента. Помимо этого, была доказана и значимость полученных системной оппозицией мест, что подтверждает предыдущие исследовательские выводы. Исследование расширяет имеющиеся представления о факторах кооптации за счет проверки влияния факторов на нескольких уровнях руководящих должностей и оставляет пространство для дальнейшего углубления и расширения полученных выводов.