СВОБОДА КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В СОЗНАНИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Основана на результатах исследования, эмпирическую базу которого составили материалы опроса представителей российской молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, выборка представляет 2500 человек. Результаты исследования показали, что современной российской молодежи свойственен противоречивый комплекс политических ценностей: с одной стороны, в нем присутствуют ценности, исторически свойственные российскому обществу, обладающие сегодня для молодых людей высокой степенью значимости, но с другой – традиционные ценности наполняются в сознании молодежи новыми смыслами. Ценность свободы входит в ядро политического сознания российской молодежи и носит универсальный характер. Выявлены поколенческие различия в понимании смысла ценности свободы: основными ассоциациями с ней являются такие категории, как «независимость», «безопасность» и «воля, вольность». При этом у школьников понимание свободы как безопасности встречается гораздо реже, чем у более старших молодых людей. А вот представление о свободе как о воле и вольности у респондентов 14–17 лет фиксировалось чаще, чем у более возрастных, для которых свобода часто имеет ценность сама по себе. В ходе исследования было зафиксировано, что наряду с запросом на автономность и личную свободу у респондентов фиксируются патерналистские ориентации. Молодые люди субъектом реализации своих ценностей и удовлетворения потребностей видят государство. Данная характерная черта присутствует во всех группах респондентов, однако в самой младшей когорте она проявляется особенно ярко.