ВОСТОК И/ИЛИ ЗАПАД: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РОССИЙСКОЙ НАУКЕ В КООРДИНАТАХ ПОПУЛЯРНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
В конце XX в. Россия демонстрировала сближение с наукой Запада, а в XXI в. совершила «поворот на Восток». Цель статьи – реконструировать модели развития науки, ориентированные на Восток и Запад в понимании студенческой молодежи, а также модель развития российской науки. Эмпирика собиралась при помощи анкеты из утверждений, объединенных в четыре тематических блока (традиционные представления о развитии науки; ориентация на актуальные тенденции; блок социально-экономической депривированности; чувствительность к политическим изменениям). Выборка составила 387 чел. (студенты Воронежа, Кирова, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода). По результатам заполнения анкеты проведен корреляционный анализ и на основе корреляционных связей построены модели науки России, Востока и Запада. По итогам исследования сделан вывод, что студенты уже совершили «поворот на Восток» в представлениях о науке. Вероятно, модель «науки Востока» более похожа на модель российской науки благодаря функционированию механизма социальной перцепции – ингрупповому фаворитизму. Выяснилось, что стереотипизированный образ науки складывается с опорой на повседневный опыт и медийные представления. Следовательно, через популярную культуру, а также международные университетские мероприятия можно влиять на геополитические стереотипы о науке.