ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ КАРЬЕРНЫХ ТРАЕКТОРИЙ ЖЕНЩИН В РОССИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Проблема гендерного неравенства в различных профессиональных сферах жизни давно известна и выявлена в большинстве стран. Россия не является исключением. Описываются неравные профессиональные возможности женщин в сравнительной перспективе. Авторы стремятся ответить на вопрос, почему женщины-лидеры редко встречаются в государственном и частном секторах, будучи широко представленными в институтах гражданского общества. Сравнение государственного, частного и гражданского секторов используется для понимания, какие факторы могут ограничивать или, наоборот, благоприятствовать карьерным траекториям женщин. Исследование опирается на феминистский институционализм для изучения того, как формальные и неформальные институты влияют на карьерные траектории женщин в России. Эмпирический анализ основан на качественном контент-анализе глубинных интервью с 23 женщинами-лидерами. Результаты показывают, как гендерные стереотипы, социальные нормы, экономические факторы и система найма персонала влияют на профессиональное развитие женщин во всех секторах. Частный сектор стремится стать более гендерно сбалансированным, в то время как в государственном секторе женщины сталкиваются с трудностями при карьерном развитии и получении доступа к руководящим должностям. В секторе гражданского общества ситуация прямо противоположная. Укоренившиеся дискриминационные стереотипы и социальные нормы привели к гендерному дисбалансу в сторону широкой представленности женщин.