ДИЛЕММА ЭТНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОНФЛИКТНОСТИ: ПРИМЕР ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ХОРВАТИИ (1990–1995) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Предпринята попытка на основании сравнения различных вариантов рассмотрения конфликта в Хорватии (1990–1995) оценить эвристический потенциал модели дилеммы этнической безопасности. В первом подразделе представлена динамическая модель гражданской войны в Хорватии, приведено разделение на этапы, выделены основные поворотные моменты конфликта. Далее рассмотрены ключевые положения работ, посвященных изучению конфликта на основе дилеммы этнической безопасности. Работы разделены на две основные группы: последователи и критики дилеммы этнической безопасности Б. Позена. Критики оспаривают ключевые положения его концепции: феномен анархии, роль лидерства в межгрупповых взаимоотношениях, роль идентичности в процессе формирования конфликтности. В результате анализа хорватского случая были выделены ключевые ограничения дилеммы этнической безопасности как аналитической модели для этнополитических конфликтов: отсутствие единой модели дилеммы, недостаточность оснований для однозначной интерпретации событий конфликта, недооценка внешних факторов конфликта и возможное отсутствие релевантного явления. Это поможет в дальнейшем уточнить дилемму этнической безопасности как аналитической модели конфликтности.