ЭТНИЧНОСТЬ В ПОЛИТИКЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОСТСОВЕТСКОГО ТАТАРСТАНА: ОТ «ПАРАДА СУВЕРЕНИТЕТОВ» К ПРАГМАТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРОЙ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Рассматривается динамика институционализации и интерпретации этничности в политике идентичности Республики Татарстан в течение последних 30 лет ее постсоветского развития. Анализ включает диахронное исследование факторов актуализации этничности в различающиеся периоды новейшей российской истории: дезинтеграционного (начало 1990-х годов) и центростремительного (с 2000-х годов по настоящее время). Новый ракурс исследования связан с изучением факторов, детерминирующих изменение функциональной составляющей этничности в этнокультурных и этнополитических процессах в рамках российской республики в контексте общегосударственных векторов развития. Фокус на инерционную и динамическую составляющие феномена позволяет рассмотреть их диалектическое взаимодействие, а также его пластичность и ситуативность в контексте динамики политического процесса в современной России. Используемый автором полипарадигмальный подход позволяет выявить основания этноидентификационных процессов в поле политики Татарстана. В ходе анализа раскрывается роль региональной политической и «символьной» элит в контексте динамики политического процесса. Практическая значимость подобного анализа обусловлена важностью учета этнического фактора в условиях политической турбулентности, обусловленной внешними вызовами последних лет.