ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И БРЕКЗИТ: НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «ВОЗВРАТА КОНТРОЛЯ» (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Исследуется роль вопросов суверенитета в процессе Брекзита и его последствия. Автор отмечает эмоциональный отклик и привлекательность лозунга «Вернуть контроль» для приверженцев выхода Великобритании из Европейского союза, но указывает на сложность его реализации. Анализируется понятие суверенитета и его связь с членством в ЕС, так как сторонники выхода из ЕС высказывали опасения относительно ограничения суверенных полномочий Великобритании. Однако автор отмечает, что риторика о «возврате контроля» не учитывает современную взаимозависимость между странами и условия интеграции. Исследование показывает, что британское правительство выбрало абсолютистскую форму суверенитета, но в результате утратило эффективный контроль во многих сферах, особенно в экономической, воздвигнув барьеры со своими соседями – членами ЕС, тем самым изначальных целей Брекзита не достигнув. Это наглядно продемонстрировала сфера малого и среднего предпринимательства, которая на себе ощутила негативные последствия решения о прекращении членства в интеграционном объединении.