ВЫБОР МЕСТА: КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ОТКРЫТИЕ ОТДЕЛЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РЕГИОНАХ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Региональные отделения политических партий играют важную роль в их деятельности и взаимодействии с избирателями. В России законодательством установлено, что количество региональных отделений и необходимость наличия их не менее чем в 50 % регионов страны является одним из институциональных условий для работы партий. Однако статистические данные о представленности политических партий в регионах РФ свидетельствуют о том, что не все регионы одинаково привлекательны для открытия отделений политических партий. Были выделены и рассмотрены различные факторы: политические, экономические, социальные и географические, которые могут определять привлекательность регионов для открытия отделений политических партий. Авторы опираются на предположение, что цель каждой политической партии – максимизировать свой электоральный результат. Политические партии действуют как рациональные акторы, применяя различные критерии при принятии решения о выборе места для открытия отделений. Анализ, проведенный в данном исследовании, позволил сделать следующие выводы: привлекательность региона для открытия отделений политических партий в России зависит от таких показателей, как количество населения региона, этнический состав региона, результаты федеральных выборов в регионе, расстояние от регионального центра до Москвы и количество мест в региональном парламенте. Тем не менее авторы исследования предполагают, что добавление и расширение списка факторов в будущем может усовершенствовать исследование.