ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ДОМИНАНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Представлены результаты эмпирического исследования лексико-семантического аспекта политической морали современной российской молодежи, проведенного на базе комплекса методологических принципов политической психологии и моральной философии. Представленные в статье концепты фиксируют процесс формирования у российской молодежи новой по смысловым акцентам политической морали, сохраняющей вместе с тем ряд ключевых для отечественных традиций этического мышления ценностно-культурных доминант и их вербальных воплощений: концепты блага, справедливости и др. На базе традиционных и новых концептов, обладающих как имманентным, так и привнесенным моральным содержанием, в политическом сознании молодых россиян вырабатываются новые этические критерии оценки политики, сформулированные как нравственные постулаты «и себе, и другим» по отношению к политикам и «мне – все, я – никому» по отношению к себе. Их психологическое значение для общей системы моральных норм молодежи заключается в снятии ряда этических ограничений и усилении эгоцентрических, гедонистических и прагматических установок в сознании молодежи в ущерб установкам на субъектный нравственный поступок. Анализ концептов показал, что политической морали молодых россиян свойственны содержательно-смысловая эклектичность, фрагментарность, когнитивная простота и эмоциональная насыщенность, ограничивающие ее идентификационный и мотивационно-волевой потенциал.