ПОКОЛЕНЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ И РОСТ ПОПУЛИЗМА (Рецензия на книгу: Pippa Norris, Ronald Inglehart Cultural Backlash. Trump, Brexit, and Authoritarian Populism. Cambridge University Press. 2019) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Представленная рецензия посвящена книге Пиппы Норрис и Рональда Инглхарта «Cultural Backlash», в которой авторы предлагают объяснение успехам популистских политиков и партий в мире за последние годы. Основываясь на большом массиве данных, главным образом, опросах, таких как Всемирное исследование ценностей, Европейский социальный опрос и так далее, Норрис и Инглхарт выдвигают культурно-поколенческий аргумент, согласно которому авторитарно-популистские ценности находятся в прямой связи с тем поколением, к которому принадлежит индивид. Старшие поколения (межвоенное и бэби-бумеры), в целом, более склонны не только разделять авторитарно-популистские ценности, но и голосовать за популистские партии, в то время как более молодые поколения (поколение X и миленниалы), в целом, придерживаются более либертарных, постматериалистических, ценностей и менее охотно поддерживают популистов. По мнению Норрис и Инглхарта, такой межпоколенческий разрыв в отдельных случаях усиливается мажоритарными правилами игры в некоторых демократических странах ‒ например, при системе большинства на выборах в Великобритании или непрямом голосовании на президентских выборах в США. Другими драйверами авторитарно-популистских ценностей являются т.н. «тихая революция», масштабные изменения в культуре и общественной жизни, которые вызывают протест более старших поколений, и экономические кризисы, влияющие на изменение ценностей даже у более молодых поколений, хотя и не напрямую, заставляя людей чувствовать себя менее защищёнными и, соответственно, склоняться в сторону ценностей выживания, тесно связанных с авторитарно-популистскими ценностями.