СПЕЦИФИКА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРАВОРАДИКАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ В СОВРЕМЕННОЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Праворадикальные политические партии уже второе десятилетие являются значимыми акторами политического процесса во многих государствах Европы. Их влияние на партийно-политический ландшафт Европы, в том числе электоральное, объясняется тем, что в условиях вызовов глобализации многие из этих партий смогли качественно трансформировать свой дискурс, задействовав при его конструировании актуальные проблемы современности, адаптировав их под собственную идеологическую платформу. Однако случай Великобритании является особенным среди других европейских государств. Это связано с рядом причин, которые отличают британский правый радикализм от континентально-европейского. В статье предпринята попытка изучить особенности дискурса правых радикалов Британии на примере одной из праворадикальных партий этого государства – «За Британию» – и обозначить основные элементы дискурса этой партии в контексте таких процессов, как глобализация, иммиграционные потоки, применения идей политической корректности на практике. Несмотря на то, что летом 2022 г. руководство партии приняло решение о прекращении ее деятельности, идеи, которые «За Британию» актуализировала на протяжении многих лет, не перестают быть влиятельными для большого числа британцев. В результате проведенного исследования автору статьи удалось выявить, во-первых, основные категории националистического дискурса партии «За Британию», а во-вторых, проанализировать то, как они инструментально используются данной партией в рамках конструирования своей идеологии.