ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИИ? (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
В последние несколько лет в политике ЕС наблюдается так называемый геополитический поворот, который был открыто артикулирован высшими чиновниками Союза и нашел отражение в его ключевых документах. На концептуальном уровне это выразилось во введении в официальный дискурс Брюсселя двух понятий – стратегического суверенитета и стратегической автономии. Подобный курс вызвал недоумение и критику на множестве уровней: ранее ЕС неуклонно отрицал геополитическое мышление, суверенитет и баланс сил, более того, идентичность интеграционного проекта строилась на прямом противопоставлении им. Цель статьи – показать отсутствие противоречия между этими двумя полюсами. На эмпирическом материале официального дискурса ЕС автор через призму критической геополитики доказывает, что ценностный универсализм Брюсселя всегда выражался через определенное видение политической географии, а именно через построение пространственно-временной символической карты мира. Возможно выделить три ее элемента. Во-первых, метафора пути или дороги, которая структурирует действительность удобным для ЕС образом, располагая феномены и события друг за другом. Во-вторых, важна роль образца, превращающего данную дорогу в идеологический вектор. В подобном амплуа в официальном дискурсе Брюсселя выступает сам ЕС как объединение либеральных демократий западного типа. В-третьих, вдоль этой шкалы Евросоюз располагает разные страны и целые регионы в зависимости от степени соответствия идеологическому образцу. Геополитические концепции стратегического суверенитета и автономии не противоречат подобному паттерну, но лишь продолжают его на новом этапе.