ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ США В РАМКАХ ЮНГИАНСКОЙ МОДЕЛИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Анализируется политическая мифология США, ее основные символы, архетипы и сюжеты в рамках оригинальной методологической модели – так называемой «карты коллективной души», разработанной М. Стайном на основе психоаналитической теории К.Г. Юнга. Автор применяет юнгианскую модель к исследованию политико-мифологического материала, основываясь на объективной общности корней, из которых произрастают как разнообразные социально-политические мифы, так и индивидуальные архетипические содержания. Эта общая почва – пространство коллективного бессознательного, территория специфической массовой психодинамики, где травма порождает комплекс, а комплекс продуцирует миф. Исследование американской политической мифологии с этой точки зрения дает ценный теоретический материал, помогающий понять специфику ментальности, идентичности американцев, а также модели, на которых выстраивается популярный политически дискурс США.