СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МАССОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОКРАТИЙ: ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Несмотря на частое изображение автократий как государств, в которых вся полнота власти находится в руках одного человека или группы лиц, такие государства нуждаются в массовой политической поддержке. Последняя служит сигналом о том, что попытки изменить статус-кво имеют малые шансы на успех, снижает вероятность жестоких революций, а также формирует демократическую легитимность при ослаблении политической роли гражданского населения. В значительной доле исследований, посвященных массовой поддержке в авторитарных государствах, рассматриваются экономические факторы в качестве ключевых. Однако в ряде работ, тем не менее, указывается на то, что такие страны могут быть довольно устойчивыми к экономическим шокам. Социальная психология предлагает ряд подходов, которые могут дать дополнительное объяснение динамики политической поддержки автократий. Данная статья предпринимает попытку систематизировать результаты публикаций, указывающих на значимость данных теорий. В качестве потенциальных объяснительных моделей были определены теория социальной идентичности, ценностные подходы Инглхарта-Вельцеля и Шварца, а также модель «Большой Пятерки» черт личности и эмоции в политике.