ПОЛИТИЗАЦИЯ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: РЕГИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Исследования, посвященные факторам политизации этничности, относятся зачастую к case-study-исследованиям, либо проводятся в разрезе целых стран и рассматривают малое количество случаев, кроссрегиональных же сравнительных исследований не обнаружено. В данной работе проводится статистический анализ, позволяющий определить степень влияния различных факторов на политизацию этнических меньшинств в регионах стран Европейского союза. Под политизацией этнических меньшинств понимается наличие и электоральные успехи этнических партий в регионах. Для анализа выбраны 113 этнических меньшинств, проживающих в регионах 16 стран Европейского союза. Методами анализа выбраны логистическая и линейная регрессия. Результаты исследования показывают, что помимо доли этнического меньшинства в населении региона, на политизацию этнических меньшинств также в разной степени влияют историческое прошлое этнических меньшинств, размер их ареала проживания и то, насколько раздельно друг от друга на территории региона проживают этнические меньшинства. Однако не удалось выявить положительного влияния на политизацию этнических меньшинств таких факторов, как религиозная специфика этнического меньшинства и уровень его экономического благополучия.