ОТ ПАНТЮРКИЗМА ДО СИНЬЦЗЯНСКОГО СЕПАРАТИЗМА: АНАЛИЗ ТЮРКСКОГО ФАКТОРА (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Конфликт, вызванный культурными различиями, является одной из причин возникновения и развития Пантюркизма и Синьцзянского сепаратизма, между которыми существует неразрывная связь. В этой статье автор ищет ответы на два вопроса: какова общая основа ассоциации между Пантюркизмом и Синьцзянским сепаратизмом? Каковы общие основания для культурных различий, которые способствуют их возникновению и развитию? Автор называет эту общую основу "Тюркским фактором", чье значение имеет широкий и узкий смысл. Автор утверждает, что Тюркский фактор является социокультурной основой, способствующей возникновению и развитию как Пантюркизма, так и Синьцзянского сепаратизма, а также общей основой их взаимоотношений. Во-первых, Тюркский фактор представляет собой необходимую предпосылку и условие возникновения, распространения и трех преобразований Пантюркизма в Османской империи и Турции. Во-вторых, Тюркский фактор лежит в основе культуры Синьцзянского сепаратизма и постоянно политизируется и инструментализируется сепаратистскими силами Синьцзяна. В-третьих, уйгуризация Тюркского фактора и пантюркизма, несомненно, является необходимым следствием развития сепаратизма, но они явно различаются по причине, методам и результатам уйгуризации. Наконец, в синьцзяне содержание Тюркских факторов разделено на две части под влиянием сепаратистских сил.