МИР ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ: БИЗНЕС И РАЗРЕШЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ КОНФЛИКТОВ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Представлен обзор основных идей и рекомендаций в области «бизнес для мира». Какова роль бизнеса в урегулировании гражданских конфликтов? Долгое время частный сектор не рассматривался в качестве важного участника миростроительства. Дискуссии о влиянии компаний на разрешение конфликтов начались в научной литературе лишь в середине 1990-х гг. Как показывает опыт, добровольного участия бизнеса в разрешении войн явно недостаточно. Снизить издержки и увеличить пользу бизнеса в деле миростроительства позволяет теория отзывчивого регулирования Джолиана Форда. В заключительной части работы представлен кейс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, позволяющий оценить перспективность использования бизнеса урегулирования гражданских конфликтов.