КОММЕМОРАЦИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В КАРЕЛИИ: В ПОИСКАХ МЕСТА В «БОЛЬШОЙ» ИСТОРИИ» (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Дан анализ стратегий коммеморации Великой Отечественной войны в Карелии. Политика памяти в регионах рассматривается как «игра на двух уровнях»: внутри региона, где происходит взаимодействие разных мнемонических акторов в процессе формирования доминирующего нарратива, и вовне – на котором региональный нарратив соотносится с общефедеральными практиками и интерпретациями. Анализируется то, каким образом особый опыт Карелии, связанный, прежде всего, с наличием другого противника – финнов, осмысляется в публичном пространстве республики. Эмпирической основой исследования выступили архивные материалы, публикации в республиканских СМИ и полуструктурированные интервью с основными акторами политики памяти в Карелии. Исследование показало, что в Карелии существует фрагментированный режим памяти о войне. Доминирующая стратегия коммеморации направлена на закрепление в публичном дискурсе региона героического нарратива, рассказывающего историю войны на территории Карелии как череду событий, внесших важный вклад в достижение общей Победы. Носителями этого нарратива являются прежде всего представители ветеранских и поисковых организаций, которые пользуются поддержкой региональных органов власти. Альтернативная стратегия фокусируется на коммеморации действовавшего в Карелии оккупационного режима. Основным актором, борющимся за продвижение этого нарратива, являются бывшие узники финских концлагерей; подобной же стратегии придерживаются и представители архивного, музейного и научного сообществ. Однако недостаток у этих акторов символических и коммуникативных ресурсов не позволяет в полной мере составлять конкуренцию доминирующей стратегии коммеморации.