ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА ИЗБИРАЕМЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ НА НЕИЗБИРАЕМЫЕ В ОПЕКУНСКИХ РЕЖИМАХ: КЕЙС РЕКРУТИРОВАНИЯ В АССАМБЛЕЮ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИРАНА (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Данное исследование посвящено анализу влияния избираемых органов на неизбираемые в опекунских режимах. Оно основано на гипотезе о том, что политический курс президента может влиять на рекрутирование одного из ключевых органов власти в Иране: Ассамблею по определению целесообразности, который де-факто является третьей палатой Парламента. Методом исследования является биографический анализ. Данная работа основана на 157 назначениях в 7 составах Ассамблеи по определению целесообразности в 1988–2017 гг. Показано, что политический курс президента влияет на рекрутирование за счёт политических реформ и расширение политического представительства разных элитных групп с дифференцированным социальным капиталом. Это влияние отражается как на общей структуре рекрутирования, так и в случаях представленности элитных групп (силовиков и духовенства), политических фракций, научных специализаций, профессий, провинциального происхождения. Изменения в социальном составе Ассамблеи связаны с политическим курсом президентов, расширением или ограничением политического участия разных групп в стране в целом. На уровне образования политический курс не отражается. Это исследование показывает, что в опекунских режимах избираемые институты более значимы, чем представлялось до этого.