ЭТНИЧЕСКИЕ И КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОР ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КРЫМУ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОПРОСОВ) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Анализ этнических и конфессиональных отношений в крымском сообществе актуален для осмысления тенденций воссоединения региона с Россией, совершенствования методов управления этнополитическими процессами. В статье выявлены факторы этнических и конфессиональных отношений, проведён сравнительный анализ общественного мнения по данной тематике жителей Республики Крым и г. Севастополь. Работа проведена в рамках конструктивистского подхода. Статья выполнена на основе анкетных опросов, организованных политологами Кубанского государственного университета. В результате анализа развития этнополитических отношений авторы аргументируют снижение уровня конфликтности общеполитического, этнического и конфессионального факторов. Экономический и социально-демографический факторы этнополитических отношений остаются по-прежнему значимыми. Сохраняется территориальная контрастность этнополитических и конфессиональных отношений в Крыму, конфликтность которых повышена в степных и предгорных сельских районах, малых городах, где полиэтничность сочетается с низким уровнем социально-экономического развития, проблемами бедности и безработицы. Межэтнические и межконфессиональные отношения оцениваются опрошенными как личностно значимые и влияющие на политические процессы, в большей мере – в Республике Крым, чем в Севастополе. Межэтнические и конфессиональные отношения воспринимаются в качестве весомого, но зависимого от социально-экономических и политических обстоятельств, фактора развития. Межгрупповые дистанции снижены в отношении русских и православных, повышены в отношении крымских татар и мусульман. Установлена асимметричность восприятий конфликтности этнических и конфессиональных групп. Гражданская идентичность наиболее распространена среди русской молодёжи, наименее – среди крымскотатарской.