ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ: КАЧЕСТВЕННЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ОППОЗИЦИЮ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В МОСКВЕ В 2017 ГОДУ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Исследуются особенности голосования за оппозицию на муниципальных выборах в Москве в 2017 г. через логику социально-психологической модели. Автор рассматривает социальные характеристики граждан и соседских/районных сообществ в качестве условий, связанных с большей поддержкой оппозиции на местных выборах в 30 московских районах / муниципальных округах. В качестве таких условий принимаются: плотность коммуникаций, уровень обобщенного доверия, организаторский опыт, а также средняя стоимость недвижимости в районе. Методом анализа в статье выступает множественный качественный сравнительный анализ (multi-values QCA), который позволяет установить необходимые условия, связанные с большей представленностью оппозиции в муниципальных советах. Результаты анализа частично подтверждают теоретические ожидания: плотность коммуникации внутри сообщества является необходимым условием для более высокой поддержки оппозиции на местных выборах. Однако уровень обобщенного доверия и организаторский опыт – не обладают достаточной необходимостью. Классовая характеристика в виде стоимости жилья также является необходимым условием для поддержки оппозиции на выборах.