ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА ЯЗЫКА: К ВОПРОСУ О «ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦАХ» (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Рассматриваются перспективы концептуальной систематизации форм и способов индивидуального участия в отношениях по поводу языка и политики. Комплекс отношений этого типа предлагается анализировать дифференцированно, используя два пересекающихся, но не совпадающих семантических круга, образуемых вокруг категорий «языковая политика», с одной стороны», и «политика языка» – с другой. В первом случае подразумевается курс целенаправленного властно-управленческого воздействия на культурно-коммуникативное устройство, на коммуникативные системы различного уровня, в том числе – на этноязыковое многообразие, на позиции миноритарных языков. Во втором – речь идет об аналитических подходах, дополняющих традиционную («классическую») картину языковой политики. Политика языка может пониматься как определенная субструктурная сторона социального пространства или одного из его полей. Здесь присутствует весь спектр разнородных взаимодействий – политико-языковых отношений, в которые вовлечены «действующие лица» не только на институциональном, но и на групповом и индивидуальном уровнях. Такого рода вовлеченность может приобретать как преднамеренный, осознанный характер, так и не мотивированный специальным образом, спонтанный вид, связанный не столько с целедостижением, сколько с сопутствующими эффектами и последствиями. Отсюда вытекает некоторая нюансировка, связанная со спецификой контекстов, – категории «субъекты» и «акторы» могут пониматься как атрибуты собственной языковой политики, тогда как «агенты» – политики языка. Одни демонстрируют политические интенции в области языковых ситуаций в целом (на мезо- и макро- контурах), другие же могут функционировать на уровне частных притязаний, например, в отстаивании языковых прав и в практике на микроуровне.