РЕВИЗИЯ НЕОМАРКСИЗМА: КОНЦЕПТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ДВИЖЕНИЯ «ЗАХВАТИ УОЛЛ-СТРИТ» (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Теоретически обосновывается авторский концепт «нелинейной политики капитализма» как политико-процессуальное раскрытие неомарксистского концепта «неустойчивой капиталистической стабильности». Метод подтверждения обоснования – верификация концепта «нелинейной политики капитализма» эмпирическим материалом протестного движения «Захвати Уолл-стрит». Суть концепта «нелинейной политики капитализма» в том, что современный политический порядок западных государств не только противостоит альтернативным идеологиям и политическим практикам, но и использует их как способ собственной легитимации и стабилизации. Выявлено, что в современном западном капиталистическом порядке происходит мистификации капитализма в многомерном спектре социальной конфликтности, где классовое противоречие предстает архаизмом. Имеет место подкрепление антикапиталистического сопротивления в рамках модели, в которой все антикапиталистические лозунги и требования вписываются в идеологию «улучшения условий эксплуатации», а антикапиталистические практики легитимируют капитализм как «инклюзивный» политический режим. Наблюдается нелинейная политическая реакция, когда капитализм демонстрирует наибольшую силу в тех ситуациях, которые наименьшим образом угрожают его воспроизводству и наоборот. Подобная политическая тактика «канализирует» антикапиталистический протест, делает его управляемым и функциональным для стабильного воспроизводства капитализма.