КОНСТРУИРОВАНИЕ БРИТАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ БРЕКЗИТА: ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКУРСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Дискурсивная реальность брекзита влияет на британскую национальную идентичность, в том числе в дискурсе премьер-министров от Консервативной партии Великобритании, который особенно важен в связи с ее ключевой ролью в процессе принятия политических решений. Рассматриваются составляющие британской национальной идентичности в связи с членством Британии в Европейском союзе и брекзитом как политическим процессом. Членство в Европейском союзе оказывает бесспорное влияние на национальную идентичность в государствах-членах, но случай Британии особенный, поскольку впервые позволяет проследить, как идентичность трансформируется в процессе выхода из этой интеграционной группировки. В статье применяется конструктивистский подход в политических науках и постпозитивистский дискурс-анализ как основной метод. Проанализировано изменение дискурса трёх последних премьер-министров: Дэвида Кэмерона, Терезы Мэй и Бориса Джонсона. Для этого изучены тексты выступлений политиков-консерваторов. Выделены слои дискурса – базовые концепты, базовые политические ориентации и исходные идеологические конструкции, применяемые политиками-консерваторами для конструирования реальности. Рассмотрено, как исходные идеологические конструкции, на которых строится дискурс премьер-министров, менялись от экономического либерализма в сторону усиления позиций экономического национализма и популизма, и соответствующим образом изменялась значимость отдельных элементов британской идентичности в дискурсе. Дан анализ взаимосвязи британской и европейской идентичности, образов Британии и Европейского союза в дискурсе британских консерваторов.  DOI: 10.17072/2218-1067-2021-1-109-118