О (НЕ)СПРАВЕДЛИВОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Глобальное социально-экономическое неравенство ‒ одна из величайших проблем современной эпохи. В данной статье делается попытка представить картину текущего социально-экономического неравенства на глобальном уровне и проанализировать, в какой степени его следует оценивать как несправедливое. Для достижения этой цели исследуются эмпирические данные, связанные с ростом глобального социально-экономического неравенства, и критически оценивается их значение в свете принципа устранения морально произвольного неравенства. В статье утверждается, что на глобальное социально-экономическое неравенство влияют две актуальные проблемы как с методологической, так и с нормативной точек зрения. Эмпирический анализ показывает, что существует широко распространенный методологический национализм, который ставит под угрозу обсуждение социально-экономического неравенства на глобальном уровне, в то время как критическая оценка социально-экономического неравенства показывает, что его несправедливость можно защитить даже от возражений Роулза против принципа возмещения ущерба морально произвольных неравенств.DOI: 10.17072/2218-1067-2021-1-66-73