ПРИЧИНЫ ФРАГМЕНТАЦИИ РЕГИОНАЛИСТСКИХ ПАРТИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
В ходе расширения представительства регионов и появления новых ресурсов для электоральной борьбы в рамках политических процессов в Европейском союзе, количество политических партий множится. И регионалистские партии в данном случае не исключение. Если ранее в большинстве регионализмов представителем была одна исторически сложившаяся регионалистская партия (к примеру, SNP в Шотландии или Sardinia Action Party в Сардинии), то на данный момент количество регионалистских партий в рамках региона может достигать 10 и более (Вэлле Д’ Аоста, Сардиния). Однако данная тенденция неочевидна: в некоторых случаях фрагментации регионализма не происходит, и регионализм по-прежнему представляет одна партия (к примеру, Bayernpartei в Баварии). Чем обусловлена фрагментация регионалистских партий в одних случаях и ее отсутствие в других? Каковы условия возникновения «второй» регионалистской партии? Ответам на данные вопросы посвящено исследование. На основании 24 случаев западноевропейских регионализмов посредством методологии QCA была предпринята попытка объяснить факторы фрагментации регионалистских партий. В качестве факторов были использованы структурные параметры институционального, идентичностного и партийного порядков. В ходе исследования выяснилось, что структурные факторы не обусловливают напрямую наличие или отсутствие фрагментации регионалистских партий. DOI: 10.17072/2218-1067-2021-1-35-44