РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «TERRITORIAL SOVEREIGNTY. A PHILOSOPHICAL EXPLORATION» BY ANNA STILZ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Рецензия посвящена обзору книги профессора политологии Принстонского университета Анны Штильц “Territorial Sovereignty. A Philosophical Exploration” (2019). Главная тема работы – современные проблемы суверенитета и системы территориальных государств. В своей монографии автор предлагает пересмотр данной системы с философской точки зрения. Профессор Штильц защищает концепцию территориального суверенитета государства от современной критики. В её позиции используются некоторые аргументы как космополитизма, так и либерального национализма. Так, автор признаёт необходимость открытых границ, помощи беженцам и мигрантам из неблагополучных стран, глобального сотрудничества и критикует националистическое видение государственного суверенитета. Однако, в отличие от приверженцев космополитизма, А. Штильц считает, что реализация этих главных либеральных принципов возможна в рамках системы территориальных государств в её современном виде. Более того, защищая государственный суверенитет, профессор использует идеи философии эпохи Просвещения, а именно учение Канта о взаимодействии индивида и государства и о государственном суверенитете. Главным вкладом этой работы в политическую науку являются выведенные Анной Штильц три базовые ценности: право пользования, базовая справедливость и коллективное самоопределение. По задумке автора, базовые ценности могут модифицировать современную систему территориальных государств в соответствии с новыми глобальными вызовами.      DOI: 10.17072/2218-1067-2020-4-153-156