РУССКИЕ КЛУБЫ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ И АКТУАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В центре внимания данной работы – практики обращения к прошлому организаций российских соотечественников в Восточной Азии. Цель исследования – анализ их действий в качестве мнемонических акторов, актуализации прошлого для потребностей настоящего. Работа опирается на анализ нарративов о прошлом, созданных объединениями соотечественников и органами российской власти или при их участии. На сегодняшний день в регионе сложилась ситуация, когда российское государство в рамках политики поддержки русского мира создаёт спрос на определённую версию прошлого. Организации соотечественников откликнулись на него в обмен на поддержку от российской власти и стали проводником внешней политики Российской Федерации для создания пространства соотечественников и распространения влияния в Восточной Азии. Их деятельность направлена на приватизацию исторической памяти и формирование на её основе идентичности, для которой давность присутствия в регионе и единство с Россией стали важнейшими характеристиками. Однако российское государство после создания Россотрудничества сформировало собственную систему агентов на местах. Если со стороны России пропадёт спрос на участие организаций соотечественников в реализации политики памяти, то вполне возможно, что у них возникнут оппозиционные модели интерпретации прошлого. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-4-127-137