ПРОБЛЕМА УНИВЕРСАЛЬНОСТИ КОНЦЕПТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Статья посвящена анализу проблем универсальности концепта прав человека, связанных с разницей интерпретации прав человека в развитых демократиях и развивающихся странах. Автором определено, что дивергенция подходов формируется вокруг дихотомии позитивных и негативных прав и обусловливается тремя типами факторов: культурным, экономическим и фактором мировой политики. Концепция универсальности прав человека рассматривается с позиции цивилизационных исследований. К анализу альтернативных универсальному подходов привлекаются концепции относительного универсализма и умеренного культурного релятивизма. На примере истории создания двух международных пактов по правам человека, их ратификации и функционирования двух профильных комитетов ООН определяется специфика распределения развитых и развивающихся стран в соответствии с их цивилизационными особенностями. Описывается наличие исключений из характерного распределения среди обоих типов стран.На основании обзора подходов к универсальности прав человека в исламских странах, Азии, Африке, в России и ЦВЕ, Центральной и Латинской Америке подтверждается тезис об их культурно, экономически и исторически обусловленном восприятии прав человека преимущественно как социально-экономических и культурных гарантий. Данная особенность восприятия прав человека развивающихся стран противоречит мейнстримной универсалистской концепции, воспринимающей права человека в соответствии с западной традицией, прежде всего, как политические и гражданские. Хронологически описывается расцвет концепции универсализма, априори провозглашающей демократию и либерализм неотъемлемыми компонентами систем, соблюдающих права человека в их западном понимании. Дана оценка влиянию теории глобального развития С. Кузнеца и У. Ростоу, сыгравшая свою роль в усилении неравенства и повлиявшая на состояние исторически и культурно значимых для развивающихся стран социально-экономических прав человека. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-53-63