ВЛИЯНИЕ ПОПУЛИЗМА НА ДЕМОКРАТИЮ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Статья посвящена влиянию популизма на демократию. Для анализа этого воздействия рассматриваются такие основные теоретические подходы к определению популизма, как политический, социально-культурный и идеологический. Учитывая отсутствие единого определения, в статье рассматривается влияние популизма на демократический процесс. Отмечается, что в теории популизма существуют отрицательные, положительные и нейтральные оценки природы этого феномена. На основе этих выводов о содержании популизма делаются дальнейшие предположения о характере его воздействия на функционирование институтов либеральной демократии. В результате анализа исследований популизма таких учёных, как Б. Ардити, Х.-Г. Бетц, М. Кэнован, Э. Лакло, К. Мудде, Ш. Муфф, К. Ровира Кальтвассер, Н. Урбинати и других, делаются выводы о многомерности влияния популизма на либеральную демократию и, в особенности, о некорректности оценки этого воздействия исключительно в негативном контексте. Автор делает акцент на том, что существуют как положительные аспекты влияния популизма на демократии (представительство интересов «молчаливого большинства», мобилизация исключённых групп и их интеграция в политическую сферу), так и отрицательные (отказ от представительной демократии и парламентаризма). DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-46-52