ЭТНИЧЕСКИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПАРТИИ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: СПЕЦИФИКА И ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В последние десятилетия в условиях трансформации национальных государств и развития многоуровневой политики в Европе наблюдается рост этнических / региональных политических партий. В странах ЦВЕ этнорегионализм имеет специфические основания, связанные с имперским прошлым этих государств, но несмотря на общие черты, каждая из стран ЦВЕ обладает спецификой с точки зрения силы партий, характера их требований и траектории развития. Анализ наиболее значимых этнических / региональных партий в странах ЦВЕ позволяет сделать вывод, что ключевым фактором, влияющим на их силу, является этническая структура населения, особенно если она сочетается с интенсивной этнической идентичностью и наличием у этнического меньшинства исторического опыта автономии / собственной государственности. При благоприятной комбинации этих факторов электоральная сила этнических партий оказывается устойчивой величиной, что делает их значимым игроком на политическом поле. Относительно характера требований этнических партий подтвердилось предположение, что существенное влияние оказывает локализация соответствующего этнического меньшинства. Если оно сконцентрировано в одной АТЕ, это стимулирует регионалистские устремления, а если в нескольких компактно расположенных АТЕ – макро-регионалистские требования создания нового этнически окрашенного региона. В условиях дисперсного проживания меньшинства этническая партия не выдвигает регионалистских требований. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-20-34