О ПОЛЬЗЕ НЕУДАЧИ: ОПЫТ РОССИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СРАВНИТЕЛЬНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В 1990-е гг. российский федерализм был гордостью российских реформ, убедительным доказатель-ством необратимости демократизации, к настоящему дню сохраняются лишь формальные оболочки федеративных институтов. Однако уроки российского федерализма чрезвычайно обогатили исследо-вания по сравнительному федерализму: впервые страна такого территориального масштаба и разно-образия сознательно строила федеративные отношения, при этом в условиях крайне неблагоприятно-го наследия, наличия этнического «компонента» и выраженных асимметрий. Российский случай по-казал, что федерализм существенно затрудняет переход к демократии в том случае, если демократи-ческое и федеративное институциональное строительство развиваются одновременно. Кроме того, случай России еще раз подтвердил, что федерализм не может выжить, не будучи поддержанным со стороны других институтов; необходимым условием выживания федерализма является развитие де-мократической конкуренции в направлении усиления роли политических партий, заинтересованных в федерализме. Российские уроки 1990-х гг. могут оказаться полезными как другим странам, выбрав-шим федерализм, так и самой России, поскольку любые значимые реформы неизбежно приведут к изменению характера отношений между центром и регионами. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-6-19