ВЛАСТЬ В МОНОГОРОДЕ: ВЕКТОРЫ ПЕРЕМЕН (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Представлены результаты эмпирического исследования в моногороде Пермского края. Исследование проводилось в рамках изучения власти в пяти малых городах России в Пермском крае, Ивановской и Тамбовской областях в 2011–2015 и 2018–2019 гг. Основной эмпирический материал был получен в ходе глубинных интервью (всего – 165, в моногороде – 33) с лидерами городской политики и бизнеса, а также с региональными руководителями и экспертами. Цель исследования заключалась в выявлении и оценке изменений, которые произошли в структуре и характере властных отношений в моногороде в период между двумя этапами исследования. Результаты исследования показали, что за прошедшие 8 лет произошли довольно значительные перемены во властной иерархии и взаимоотношениях основных акторов, но при этом многие существенные характеристики городской политики сохранились и воспроизводятся. Уменьшилась роль градообразующего предприятия в политическом процессе в результате снижения экономического потенциала завода и отказа владельцев предприятия от активного участия в городской политике. В процессе слияния городской и районной структур муниципальной власти исчезли серьезные трения между отдельными группами внутри городской элиты. В результате сформировался новый расклад сил в локальной элите. Если ранее в городском политическом пространстве было три примерно равных центра влияния, представленных руководством города, района и градообразующего предприятия, то в настоящее время в городе нет серьезной политической конкуренции и можно говорить о формировании сравнительно гомогенной локальной элиты, ядро которой фактически образует единую команду. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-111-127