ПАРТИСИПАТИВНЫЙ ТРЕНД В ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКЕ: ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Рассматриваются факторы формирования и развития партисипаторного тренда в публичной политике. На основе анализа материалов кросс-национальных, национальных и региональных социально-политических исследований доказывается, что наряду с объективными детерминантами качества политического управления все большее значение приобретают субъективные, акторо-ориентированные, параметры. Именно данное обстоятельство актуализирует вопросы вовлечения рядовых граждан в политический процесс и обеспечение партисипативных составляющих публичной политики. Однако одним из последствий массовизации политики может являться повышение конфликтогенности социально-политических отношений и преобладание центробежного вектора в развитии пространства политического участия. Данные риски характерны как для многих европейских государств, так и для России, где на ситуацию оказывают влияние незавершенность и противоречивость процессов становления гражданского общества. В качестве одного из путей оптимизации публичной политики предлагается интенсификация процесса самоорганизации граждан на основе повышения их политической компетентности. Это позволит обеспечить взаимосвязь микро- и макроуровней функционирования социально-политической системы, возможность и эффективность которой решающим образом определяется развитием гражданской институциональной среды. Автором предлагается вариант базовой модели развития политической компетентности. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-40-52