О НЕВИДИМОСТИ БАСКСКОЙ ИСТОРИИ (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «DE LOS VASCOS SIN HISTORIA A LOS VASCOS CON HISTORIA») (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Книга баскского историка и профессора Университета Страны Басков Хосебы Агирреаскуэнага посвящена ключевым вопросам истории и историографии басков. Основное достоинство монографии рецензент видит в систематизации трудов баскских исследователей и, на основе этого, представлении самостоятельного видения истории развития баскского народа. Проблема, которую пытается решить автор книги – отсутствие у басков своей собственной истории. Долгое время изучение истории этого народа происходило лишь в контексте государств, в составе которых они находились (Испания и Франция). Несмотря на кажущуюся узкую специализацию, эта работа представляет интерес не только для историков, но и для политологов, этнологов и филологов, которые занимаются вопросами изучения баскского народа, так как автор монографии фактически представляет цельную и последовательную картину развития Страны Басков в научных трудах разных периодов. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-127-130