ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП: ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Политизация этнических различий имеет множество проявлений – от этнически обусловленного распределения властных позиций до сецессионистских конфликтов, а объяснение факторов, лежащих в ее основании, является отдельной исследовательской задачей. В качестве одного из предикторов учеными, как правило, рассматривается этническая гетерогенность общества, измерение которой основано на разнообразных метриках соотношения численности этнических групп. Однако измерение этнической гетерогенности требует учета не только соотношения численности различных групп, но и территориальности этнических различий, поскольку территория одновременно может представлять собой символическую, экономическую или иную ценность для этнических групп и облегчать или затруднять их взаимодействие. Отталкиваясь от рассмотрения исследований этнополитических конфликтов с применением показателей этнической разнородности, основанных на пространственных данных, в данной работе обосновывается новый подход к учету вариативности локализации этнических групп. На основе использования ГИС-технологий представлены четыре индикатора локализации: формат локализации этнических групп относительно друг друга, конфигурация, размер и конгруэнтность этнических и политико-административных границ. Предложенный инструментарий дает новые возможности в исследовании этнополитических процессов, однако имеет и некоторые ограничения, связанные с проблемами в существующих базах данных.   DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-116-126