МНОГОЛИКИЙ РЕГИОНАЛИЗМ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Регионализм является одной из главных движущих сил трансформации современного государства. Однако в понимании термина «регионализм» обнаруживается несколько значений: достаточно интенсивная региональная идентичность, основанная на гетерогенности регионов в коллективном восприятии; движение, которое стремится к обретению регионом политической субъектности; модель взаимоотношений центра и региона, когда последний обладает политической субъектностью. Соотнесение этих коннотаций позволяет выстроить их в некий ряд – своего рода «концептуальную ось» регионализма, в центре которой находится регионализм как политическое движение. Вторая – вертикальная ось концептуальной схемы – основана на концептуальном разграничении регионализма как движения, то есть регионалистских акторов от иных («смежных») категорий политических акторов, которые в той или иной мере связаны с регионом – такие, как региональные и этнические партии. Предложенная концептуальная схема, не являясь исчерпывающей, дает концептуальный инструментарий для сравнительных исследований регионалистских движений. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-102-115