РУССКИМИ ГЛАЗАМИ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА: РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ С. ГРИНА И Г. РОБЕРТСОНА “PUTIN V. THE PEOPLE. THE PERILOUS POLITICS OF A DIVIDED RUSSIA”, YALE UNIVERSITY PRESS, NEW HAVEN AND LONDON, 2019, 296 P. (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Статья представляет собой рецензию на книгу С. Грина и Г. Робертсона “Putin v. the People. The Perilous Politics of a Divided Russia”. Автором предпринимается попытка объяснить особенности издания, вписывая книгу в широкий академический и публичный контекст, ввиду того, что жанрово книга относится к научно-популярному изданию и претендует одновременно на научный и публичный вклад в понимание современной российской политики, особенностей российского политического режима и политического лидерства. Книга посвящена изучению феномена популярности Владимира Путина снизу, индивидуальному механизму поддержки и неподдержки президента Путина. Грин и Робертсон на основании материалов социологических опросов и интервью исследуют закономерности в поддержке и неподдержке «простыми россиянами» Владимира Путина, то, как на это влияют структурные факторы и политический процесс. Предлагаемый в рецензируемой книге анализ выражается в удачном использовании как конкретных эмпирических данных, так и их интерпретации с точки зрения подходов, непривычных для позитивистского политико-научного исследования. В статье дается общая характеристика книги и обсуждаются более детально отдельные положения и заключения авторов в контексте того, что принципиально нового мы узнали о российском политическом режиме из рассматриваемой книги. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-4-112-115